■当院のお食事についてのご案内
当院は病院食のイメージを変え、昼食はカツどんや麺類などのお食事を取り入れ、外食気分で召し上がっていただいおります。
また、月1回の行事食は好評です。
1月 お正月膳(おせち料理)
お献立
紅白かまぼこ
伊達巻
いか黄金
昆布巻き
紅ようかん
黒豆
なます
お煮しめ
お雑煮
お献立
紅白かまぼこ
伊達巻
いか黄金
昆布巻き
紅ようかん
黒豆
なます
お煮しめ
お雑煮
2月 節分膳
お献立
主食:太巻き
卵寿司
稲荷寿司
汁物:大豆入り清汁
主菜:イワシの2色揚げ
副菜:ふろふき大根
白菜の柚子和え
デザート:カップケーキ
いちごのせ
お献立
主食:太巻き
卵寿司
稲荷寿司
汁物:大豆入り清汁
主菜:イワシの2色揚げ
副菜:ふろふき大根
白菜の柚子和え
デザート:カップケーキ
いちごのせ
3月 お雛祭り膳
お献立
主食:お雛祭りちらし
汁物:そうめん清まし汁
主菜:豚肉の
胡麻ダレステーキ
副菜:ぜんまいとふきの
炊き合わせ
デザート:桜もち
お献立
主食:お雛祭りちらし
汁物:そうめん清まし汁
主菜:豚肉の
胡麻ダレステーキ
副菜:ぜんまいとふきの
炊き合わせ
デザート:桜もち
4月 花祭り膳
お献立
主食:まん丸おにぎり
(菜飯・ゆかり)
卵寿司
汁物:花ふ入り赤だし
主菜:赤魚と春野菜の煮物
副菜:蒸し鶏とうどのサラダ
デザート:ロールケーキ
カラフルゼリーのせ
お献立
主食:まん丸おにぎり
(菜飯・ゆかり)
卵寿司
汁物:花ふ入り赤だし
主菜:赤魚と春野菜の煮物
副菜:蒸し鶏とうどのサラダ
デザート:ロールケーキ
カラフルゼリーのせ
5月 子供の日膳
お献立
主食:あさりと空豆の御飯
汁物:根三つ葉のかき玉汁
主菜:味噌カツ
若竹添え
副菜:チコリのイタリアンサラダ
デザート:柏もち
お献立
主食:あさりと空豆の御飯
汁物:根三つ葉のかき玉汁
主菜:味噌カツ
若竹添え
副菜:チコリのイタリアンサラダ
デザート:柏もち
6月 あじさい膳
お献立
主菜:穴子ちらし
汁物:茶そば
前盛り:そら豆
かぼちゃの素揚げ
キャベツの和風和え
揚げナス
副菜:ポテトサラダ
デザート:シュークリーム
キウィ
りんご
飲み物:ほうじ茶
お献立
主菜:穴子ちらし
汁物:茶そば
前盛り:そら豆
かぼちゃの素揚げ
キャベツの和風和え
揚げナス
副菜:ポテトサラダ
デザート:シュークリーム
キウィ
りんご
飲み物:ほうじ茶
7月 たなばた膳
お献立
主食:サラダうどん
めんつゆ
和風ドレッシング
マヨネーズ
主菜:ポテトコロッケ
チーズ・コンビーフ入り
ケチャップ
グリーンアスパラ
デザート:
メロンソーダゼリー
星型パイン
お献立
主食:サラダうどん
めんつゆ
和風ドレッシング
マヨネーズ
主菜:ポテトコロッケ
チーズ・コンビーフ入り
ケチャップ
グリーンアスパラ
デザート:
メロンソーダゼリー
星型パイン
8月 暑気払い膳
お献立
主食:ナン
主菜:キーマカレー
ピクルス
副菜:夏野菜サラダ
フルーツ:スイカ
メロン
飲み物:トロピカルドリンク
お献立
主食:ナン
主菜:キーマカレー
ピクルス
副菜:夏野菜サラダ
フルーツ:スイカ
メロン
飲み物:トロピカルドリンク
9月 お月見膳
お献立
主食:干しえび
帆立貝中華粥
汁物:お月見スープ
前盛り:くらげ・焼豚の前菜
点心
主菜:秋味覚カキ油炒め
デザート:
さつまいも胡麻団子
お献立
主食:干しえび
帆立貝中華粥
汁物:お月見スープ
前盛り:くらげ・焼豚の前菜
点心
主菜:秋味覚カキ油炒め
デザート:
さつまいも胡麻団子
10月 秋の収穫膳
お献立
主食:栗入りお赤飯
汁物:なすの味噌汁
松花堂弁当:
豚角煮/もみじ人参
秋刀魚竜田揚げ
くるみ豆腐
さつまいもきんとん
こぶ佃煮/香の物
主菜:秋味覚カキ油炒め
季節の果物:りんご/ぶどう
デザート:プチケーキ
お献立
主食:栗入りお赤飯
汁物:なすの味噌汁
松花堂弁当:
豚角煮/もみじ人参
秋刀魚竜田揚げ
くるみ豆腐
さつまいもきんとん
こぶ佃煮/香の物
主菜:秋味覚カキ油炒め
季節の果物:りんご/ぶどう
デザート:プチケーキ
11月 もみじ膳
お献立
主食:
うどん・そば2種類盛り
めんつゆ:ちたけ汁
主菜:秋鮭のゆず味噌焼
衣かづき
副菜:柿なます
デザート:抹茶ババロア
ポムポムコンポート
お献立
主食:
うどん・そば2種類盛り
めんつゆ:ちたけ汁
主菜:秋鮭のゆず味噌焼
衣かづき
副菜:柿なます
デザート:抹茶ババロア
ポムポムコンポート
12月 クリスマス膳
お献立
主食:クリスマスちらし
鶏の照焼き
カニかま
しいたけ・コーン
ブロッコリー
アボガド のせ
汁物:卵の和風スープ
主菜:スモークサーモン
副菜:蕉のクリームソース
味噌風味
デザート:いちごショートケーキ
お献立
主食:クリスマスちらし
鶏の照焼き
カニかま
しいたけ・コーン
ブロッコリー
アボガド のせ
汁物:卵の和風スープ
主菜:スモークサーモン
副菜:蕉のクリームソース
味噌風味
デザート:いちごショートケーキ