当院のお食事についてのご案内

 
当院は病院食のイメージを変え、昼食はカツどんや麺類などのお食事を取り入れ、外食気分で召し上がっていただいおります。
 
また、月1回の行事食は好評です。 


1月  お正月膳(おせち料理)

お献立
 
   紅白かまぼこ
   伊達巻
   いか黄金
   昆布巻き
   紅ようかん
   黒豆
   なます
   お煮しめ
   お雑煮

 2月  節分膳
 

お献立
 
主食:太巻き
   卵寿司
   稲荷寿司
汁物:大豆入り清汁
主菜:イワシの2色揚げ
副菜:ふろふき大根
   白菜の柚子和え
デザート:カップケーキ
     いちごのせ

3月  お雛祭り膳 

 
お献立
 
主食:お雛祭りちらし
汁物:そうめん清まし汁
主菜:豚肉の
   胡麻ダレステーキ
副菜:ぜんまいとふきの
   炊き合わせ
デザート:桜もち

4月  花祭り膳 

 
お献立
 
主食:まん丸おにぎり
   (菜飯・ゆかり)
   卵寿司
汁物:花ふ入り赤だし
主菜:赤魚と春野菜の煮物
副菜:蒸し鶏とうどのサラダ
デザート:ロールケーキ
    カラフルゼリーのせ

5月  子供の日膳 

 
お献立
 
主食:あさりと空豆の御飯
汁物:根三つ葉のかき玉汁
主菜:味噌カツ
   若竹添え
副菜:チコリのイタリアンサラダ
デザート:柏もち


6月  あじさい膳 

 
お献立
 
主菜:穴子ちらし
汁物:茶そば
前盛り:そら豆
    かぼちゃの素揚げ
    キャベツの和風和え
    揚げナス
副菜:ポテトサラダ
デザート:シュークリーム
     キウィ
     りんご
飲み物:ほうじ茶

7月  たなばた膳 

 
お献立
 
主食:サラダうどん
   めんつゆ
   和風ドレッシング
   マヨネーズ
主菜:ポテトコロッケ
   チーズ・コンビーフ入り
   ケチャップ
   グリーンアスパラ
デザート:
   メロンソーダゼリー
   星型パイン

8月  暑気払い膳 

 
お献立
 
主食:ナン
主菜:キーマカレー
   ピクルス
副菜:夏野菜サラダ
フルーツ:スイカ
     メロン
飲み物:トロピカルドリンク

9月  お月見膳 

 
お献立
 
主食:干しえび
    帆立貝中華粥
汁物:お月見スープ
前盛り:くらげ・焼豚の前菜
    点心
主菜:秋味覚カキ油炒め
デザート:
    さつまいも胡麻団子

10月  秋の収穫膳 

 
お献立
 
主食:栗入りお赤飯
汁物:なすの味噌汁
松花堂弁当:
    豚角煮/もみじ人参
    秋刀魚竜田揚げ
    くるみ豆腐
    さつまいもきんとん
    こぶ佃煮/香の物
主菜:秋味覚カキ油炒め
季節の果物:りんご/ぶどう
デザート:プチケーキ

11月  もみじ膳 

 
お献立
 
主食:
   うどん・そば2種類盛り
   めんつゆ:ちたけ汁
主菜:秋鮭のゆず味噌焼
   衣かづき
副菜:柿なます
デザート:抹茶ババロア
    ポムポムコンポート

12月  クリスマス膳 

 
お献立
 
主食:クリスマスちらし
   鶏の照焼き
   カニかま
   しいたけ・コーン
   ブロッコリー
   アボガド のせ
汁物:卵の和風スープ
主菜:スモークサーモン
副菜:蕉のクリームソース
    味噌風味
デザート:いちごショートケーキ